martes, 17 de septiembre de 2013

libros de cocina

“La fisiología del gusto” de Brillat Savarin
Este es un libro de fundamentos y teoría gastronómica, el cual es considerado como una biblia para gastrónomos, el autor  escribe sobre alimentación, como lo son los alimentos, la nutrición la mesa, la química, física y estado de los alimentos como tal. El libro trata temas gastronómicos enfocados a la ciencia.
Trata varios temas puntual mente por capítulos enfocándose en cada uno de los procesos que conlleva la alimentación del ser humano. Se enfoca en aspectos que parecen irrelevantes para las personas al momento de alimentarse pero que son muy importantes como el gusto, la utilización de los sentidos, el apetito,  la sed, la digestión, el descanso y otros mas que no son tomados en cuenta al momento en que nos sentamos en la mesa, todos estos en conjunto nos ayudan a un buen vivir y a disfrutar de este ritual llamado “alimentarnos” ya que son procesos fundamentales para cada uno de nosotros.
Del capítulo de los gastrónomos
Según el autor cada persona nace con un fin específico y con un don especial para cada cosa, es por esto que un gastrónomo tiene que tener ciertas cualidades de su aspecto y persona como tal. Si una persona cumple estos “requisitos” se encontrarán personas amables que aceptan todo cuanto se les ofrece, que comen despacio y que saborean con reflexión, no se apresuran para retirarse del sitio donde han recibido distinguida hospitalidad; ellos pueden ser como el alma de una reunión gastronómica.
·         Aquí algunas frases que me llaman la atención.
·         Los que comen demasiado o se emborrachan no saben comer o beber
·         La clasificación del alimento va del más sustancial al más ligero.
·         El creador, por el hombre condenado a comer para vivir, invita a que lo hagan con apetito, y a recompensarse con placeres.
·         El destino de una nación depende de la manera de la cual se alimenta.
·         A cocinero se puede llegar, pero con el don de asar bien, es preciso nacer.
Lo que Einstein le contó a su cocinero  de Robert Wolke.
Este libro trata sobre lo que sucede en los alimentos los cambios de  materia que ocurren dentro como fuera de una forma más relajada estos procesos y cambios que suelen sufrir los alimentos al momento de transformarlos. Visto desde un ojo científico nos dice de cierta forma lo que sucede con cada uno de los alimentos que se consumen a diario  y que ingresan a nuestro organismo y el porqué suceden ciertas cosas.
El capitulo la sal de la tierra
Explica los tipos de sal y qué función cumpliría cada uno de ellos,
Como los procesos a breves rasgos de cómo se obtiene la sal de mesa o de los otros tipos como la sal de flor o sal gris que tienen características similares al parecer pero son totalmente diferentes al momento de degustarlas con diferentes alimentos.

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