“La
fisiología del gusto” de Brillat Savarin
Este es un libro de fundamentos y teoría
gastronómica, el cual es considerado como una biblia para gastrónomos, el
autor escribe sobre alimentación, como
lo son los alimentos, la nutrición la mesa, la química, física y estado de los
alimentos como tal. El libro trata temas gastronómicos enfocados a la ciencia.
Trata varios temas puntual mente por capítulos
enfocándose en cada uno de los procesos que conlleva la alimentación del ser
humano. Se enfoca en aspectos que parecen irrelevantes para las personas al
momento de alimentarse pero que son muy importantes como el gusto, la utilización
de los sentidos, el apetito, la sed, la digestión,
el descanso y otros mas que no son tomados en cuenta al momento en que nos
sentamos en la mesa, todos estos en conjunto nos ayudan a un buen vivir y a
disfrutar de este ritual llamado “alimentarnos” ya que son procesos fundamentales
para cada uno de nosotros.
Del capítulo de los gastrónomos
Según el autor cada persona nace con un
fin específico y con un don especial para cada cosa, es por esto que un gastrónomo
tiene que tener ciertas cualidades de su aspecto y persona como tal. Si una
persona cumple estos “requisitos” se encontrarán personas amables que aceptan
todo cuanto se les ofrece, que comen despacio y que saborean con reflexión, no
se apresuran para retirarse del sitio donde han recibido distinguida
hospitalidad; ellos pueden ser como el alma de una reunión gastronómica.
·
Aquí
algunas frases que me llaman la atención.
·
Los
que comen demasiado o se emborrachan no saben comer o beber
·
La
clasificación del alimento va del más sustancial al más ligero.
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El
creador, por el hombre condenado a comer para vivir, invita a que lo hagan con
apetito, y a recompensarse con placeres.
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El
destino de una nación depende de la manera de la cual se alimenta.
·
A
cocinero se puede llegar, pero con el don de asar bien, es preciso nacer.
Lo
que Einstein le contó a su cocinero de
Robert Wolke.
Este libro trata sobre lo que sucede en
los alimentos los cambios de materia que
ocurren dentro como fuera de una forma más relajada estos procesos y cambios
que suelen sufrir los alimentos al momento de transformarlos. Visto desde un
ojo científico nos dice de cierta forma lo que sucede con cada uno de los
alimentos que se consumen a diario y que
ingresan a nuestro organismo y el porqué suceden ciertas cosas.
El capitulo la sal de la tierra
Explica los tipos de sal y qué función cumpliría
cada uno de ellos,
Como los procesos a breves rasgos de
cómo se obtiene la sal de mesa o de los otros tipos como la sal de flor o sal
gris que tienen características similares al parecer pero son totalmente
diferentes al momento de degustarlas con diferentes alimentos.
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